それいけ!SHINGOHAN!

2020.9 新ブログに移行しました(https://shingohan.com/)

食事療法の初歩は調味料

こんにちは!

 

SHINGOHANです。

 

内科医の内海聡(うつみ さとる)先生の記事を読みましたのでシェアします。

 

1 結論

  食事を見直す初歩中の初歩について、調味料を

 厳選、変更すること。

  調味料をスーパーやコンビニやデパートで買っ

 ている段階で、健康になる確率は低くなる可能性

 がある。

  食材そのものを変えるよりもお金がかからない

 ので、変えやすい。

  味も分かりやすく美味しくなったということが

 感じやすい。

 

2 基本的な調味料のさしすせそ

   さ:酒

   し:塩

   す:酢

   せ:醤油

   そ:味噌

 

3 本物の調味料

  乾燥や発酵、醸造といった工程を経て完成する

 もの。

  そして、乾燥や発酵、醸造というものは、ある

 程度長い時間がかかるものであり、その間に主成

 分とは別の身体に良い成分ができたり、熟成した

 りする。

 

4 塩

  天日の自然塩が基本で、化学的な精製塩がダメ。

 

5 醤油

  天然醸造のもで原材料に余分な材料が入ってない

 ものを選ぶ。

  スーパーのもので、原材料はマトモでも、人工的

 に熟成させているので要注意。

  醤油風調味料は論外。

  醤油の原材料は、大豆、塩、小麦が基本。

  場合によっては、麹や本みりんが少し入っている。

 

6 味噌

  原材料は、米、大豆、麹だけ。

  それ以外の原材料が表示されているものは避けた

 方がよい。

  醤油と同じように天然醸造のものを選ぶと良い。

  減塩味噌は論外。

 

7 酢

  味の上では重要だが、軽視されがち。

  一般的な米酢は、米だけが原材料だが、業者によ

 っては、原材料は米でも、古米やくず米を使うこと

 があるので、業者の信頼度がカギとなる。

 

8 酒

  前提として、料理酒と飲むお酒は違うので、料理

 酒に限定。

  基本的に日本酒の材料は、米と米麹と水だけなの

 で、醸造用アルコールや醸造用糖類などが表示され

 ていれば論外。

 

9 さいごに

  和食であれ洋食であれ調味料は、基本中の基本。

  次に油の質、こしょう、ハーブや薬草系等を考慮

 する。

  食事指導としては、精製穀類や粉物を減らすこと

 だが、砂糖をやめる次に難しい。

 

 

とこんな感じでした。

 

調味料はこだわるようにしています。

価格ではなく、価値。

自分だけではなく、家族にも伝えていきます。

なんかまじめな締めやな笑

 

あざした!

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